Новости

Миссионерский поход «Покровская тропа-2020. РУБЕЖ»

В четвертый раз по живописным окрестностям Зарайска прошел миссионерский поход «Покровская тропа-2020. РУБЕЖ». В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне маршрут похода был проложен по линии, за которую немецкие войска не прошли в ноябре 1941 года. Также, по традиции,  поход было приурочен к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Сохранилась и еще одна отличительная особенность зарайских молодежных миссионерских походов – сочетание информативной составляющей и активного туристского маршрута.

Необычным оказалось открытие похода: в целях подготовки к Великому освящению Никольского храма в с. Верхнее Маслово все команды приняли участие в акции «Доброе дело». Ребята убирали территорию храма и очищали его цоколь. Затем каждая команда прошла экспресс-обучение методике ориентирования на местности по карте и фотографированию у контрольного пункта (КП). Завершилась подготовительная часть рассказом об истории восстановления Никольского храма.

На церемонии открытия миссионерского похода «Покровская тропа-2020» к его участникам с пожеланием успеха обратились первый заместитель главы администрации городского округа Зарайск Кочергаева Лидия Алексеевна и начальник отдела по воспитанию и дополнительному образованию управления образования администрации Павлова Наталия Александровна. К слову – они и сами прошли маршрут Тропы со школьниками. «Хранить традицию память воинов-земляков» — с таким призывом к ребятам обратился активист Зарайского районного отделения ВООВ «Боевое братство» полковник Нырков Владимир Александрович.  В завершении всех участников похода благословил в путь настоятель Успенского храма д. Рожново и  Никольского храма д В. Маслово протоиерей Михаил Сокрутов.

Всего в путь отправились пятнадцать команд общеобразовательных учреждений городского округа Зарайск и команда Луховицкого аграрно-промышленного колледжа. К ним присоединилась семейная команда коломенского турклуба «Ковчег», постановщика дистанции Тропы. Всем им предстояло найти по карте одиннадцать контрольных пунктов, спрятанных в лесных зарослях. Подтверждали команды правильное «взятие» КП фотографированием на фоне его номера. А фото пересылались волонтерам из педагогического колледжа Зарайска. Таким образом, осуществлялся контроль прохождения командами маршрута. Отдельная команда волонтеров Луховицкого аграрно-промышленного колледжа осуществляла «зачистку» маршрута, помогая командам в ориентировании.

Особенным оказался контрольный пункт 40 – у могилы рядового Жаворонкова Алексея на кладбище вблизи Моногарово, погибшего при выполнении воинского долга на Кавказе. Здесь ребята узнали о земляках, с честью отдавших жизнь за Родину. В самом селе на финише активной части похода школьников ждал чай с пирожками. После небольшого отдыха команды выслушали рассказ педагога-ветерана Арсеньевой Татьяны Гавриловны о Свято-Духовском храме, о его прихожанах – семье родителей Ф.М. Достоевского из соседнего имения Даровое.

Завершился поход в Струпне, у Преображенского храма. Здесь ребята познакомились с историей новомученика священника Василия Колосова, настоятеля местного храма. Результатом миссионерского похода стали – отличное настроение после пройденного непростого маршрута (около 11 км) и масса полезных и интересных сведений о родном крае.